Option_03_02_Abstract_20231119_182333.txt

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UniNEtZ-Optionenbericht
Maßnahmenübersicht 03_02
Maßnahmenübersicht
Option Heinz Fuchsig
Ziel der Option ist die Steigerung der Aufnahme von Gemüse,
Kohlenhydraten aus wenig verarbeitetem Getreide, Mineralstoffen,
Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren, Folsäure, Jod und Eisen bei präme –
nopausalen Frauen, Schwangeren und Kindern sowie die Reduktion
der Aufnahme von Kalorien aus geringwertigem Fett, Mono- und
Disacchariden, Fleisch (besonders verarbeitetem Fleisch), ‚ultra –
processed food‘ sowie die Reduktion des Alkoholkonsums. Überge –
wicht und Fehlernährung sind wesentliche gesundheitsökonomische
Faktoren: 21-30 % der Schulkinder und 41 % der Erwachsenen sind
übergewichtig, Adipositas kostet ca. 8,4-10,5 % der Gesundheitsaus –
gaben / 3 % des Bruttoinlandsprodukts.Reduktion der durchschnittlichen
Kalorienaufnahme um
500 kcal pro Tag und Erreichen
einer Ernährung nach den
Empfehlungen der DGE / ÖGE
631_Besteuerung von gesundheitlich problematischen
Lebensmitteln bzw. Lebensmittelinhaltsstoffen
Steuerliche Maßnahmen können Steuerungseffekte im Bereich
gesunde Ernährung und Primärprävention erreichen. Beispielhaft
hierfür ist die Zuckersteuer im Vereinigten Königreich.
2_Ampelkennzeichnung zur Angabe des Energiegehaltes
Eine zusätzliche Kennzeichnung des Nährwertes von Nahrungsmit –
teln im Sinne einer Ampelkennzeichnung kann bei den Konsument_
innen die Entscheidung für das gesündere Produkt unterstützen.
3_Vegetarische Optionen in staatlichen Küchen ausbauen
Die verstärkte Ergänzung des Speiseplans in (teil-)staatlichen
Betrieben und Einrichtungen mit vegetarischen Alternativen führt
zur Erreichung eines Gruppeneffektes.
4_Awareness-Kampagnen zur Bewusstmachung der
Relevanz gesunder Ernährung
Solche Kampagnen existieren bereits, können aber weiter ergänzt
werden, etwa durch Blutdruckmessungen bei Schulungen des be –
trieblichen oder schulischen Gesundheitsmanagements oder durch
die Kombination mit neuen Angeboten von Kantinen.
5_Gesunde Ernährung als Teil von Aus- und Weiterbildung
in allen Bildungsbereichen
Kennenlernen unterschiedlichster Gemüse- und Getreideformen
und Zubereitung von gesunden Gerichten vom Kindergarten über
Kantinen bis ins Altenheim; Kochkurse und Verkostungen gesunden
Essens mit lockeren Informationsangeboten überall vom Medizin –
studium bis zum Geburtsvorbereitungskurs.
6_Reduktion von übermäßigem Alkoholkonsum
Wie im Target 3.5. geschildert führt Alkoholkonsum nicht nur zu
einer enormen Kalorienaufnahme, sondern auch zu einem gestörten
Fettabbau vor allem nachts. Besonders hier ist es die Aufgabe,
Österreich zu einer Genusskultur hinzuführen und diese als
Tourismusland erlebbar zu gestalten.
7_Nutzung von Effekten aus Klimabewusstsein und Ökologisierung
Aus der verstärkten Verknüpfung von Ökologisierung und Regiona –
lisierung können auch Benefits für die gesunde Ernährung gezogen
werden. Eine „planetare Diät“ könnte in Deutschland jährlich
144.000 Menschenleben retten. (The Lancet Commission, 2020)
SDG_03
Gesundheit und Wohlergehen

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